Home Senza categoria Kenny Burrell – Biografia

Kenny Burrell – Biografia

371
0
SHARE
Voto Autore

Kenny Burrel è un chitarrista dotato di una notevole tecnica, eleganza, ed ha una marcate influenze bebop. E’ capace di creare atmosfere cool, delicate e intense di sapore blues.

E’ un grande virtuoso della chitarra elettrica e della classica. Ha il suo primo ingaggio nel 1951 con Dizzy Gillespie. Nel 1955 sostituisce, per motivi di salute, Herb Hellis nel trio del favoloso pianista Oscar Peterson.

Nel 1957 si trasferisce a New York, collabora con Benny Goodman e fonda un trio e un quartetto. Suona con l’organista Jimmy Smith e partecipa a diverse registrazioni discografiche. In questo momento è forse il migliore chitarrista bop. Nel 1958 incide un importante disco con John Coltrane. Divenuto famoso fa da spalla ai grandi del jazz: Sonny Rollins, Stan Getz, Gil Evans, Billie Holiday.

 

Si è imposto come erede di Charlie Christian, ha proseguito il suo percorso musicale insegnando per tutti gli anni settanta chitarra jazz all’università in California. Non è mai divenuto un chitarrista di fama popolare ma il suo apporto alla chitarra jazz in chiave bop è fondamentale.

Ad oggi lo si può ascoltare in tournée americane con il suo trio o quartetto.

 

Discografia

  • Best of Kenny Burrell (1956)
  • Bluesy Burrell (1962)
  • Midnight Blue (1963)
  • Kenny Burrell & John Coltrane (1963)
  • Guitar Forms (1964)
  • For Charlie Christian and Benny Goodman (1966)
  • Man at Work (1966)
  • Ode To 52nd Street (1967)
  • Night Song (1968)
  • God Bless the Child (1971)
  • Tin Tin Deo (1977)
  • Primal Blue (1995)
  • Love Is the Answer (1998)
  • Blue Muse (2003)

 

Comments

LEAVE A REPLY